Указатель на функцию член

Указатель на функцию член

Указатель на функцию член на сайте bc-international.ru



Есть в С++ такая штука - указатель на функцию-член. При этом функция совершенно не обязана быть статической. Делается все это безобразие следующим образом: typedef void (MyClass::*PrintFunctionType)(string); PrintFunctionType p_PrintFunction = &MyClass::PrintFunction...

Указатели на функции-члены. В программах на С++, большинство функций являются членами. Это означает, что они являются частью класса. И использовать обычный указатель на функцию в этом случае нельзя.

Нестатический метод обязательно принимает неявно первым параметром указатель на объект, у которого он вызывается. Тот самый this. Т.е. метод без параметров на самом деле является функцией с 1 параметром.

Можно определить указатель на компоненты-функции. Когда функция-член класса вызывается для обработки данных конкретного объекта, этой функции автоматически и неявно передается указатель на тот объект, для которого функция вызвана.

Функции - члены класса. Компонентная функция должна быть обязательно описана в теле класса. При определении классов их компонентные функции могут быть специфицированы как подставляемые (inline). Можно определить также тип указателя на функцию.

Указатели на функции-члены не часто встречаются в программистской практике, но иногда они оказываются очень полезными. Они аналогичны указателям на обычные функции, но при вызове функции-члена нужно передавать объект (помимо аргументов).

Внутри функции main() программа создает два указателя на член: dp, указывающий на переменную sum, и fp, указывающий на функцию sum_it(). Обратим внимание на синтаксис каждого объявления.

Указатели на функции. Синтаксис создания неконстантного указателя на функцию, пожалуй, один из самых уродливых, которые есть в C++ a) Создайте структуру с именем arithmeticStruct, которая имеет два члена: математический оператор char и указатель на функцию arithmeticFcn.

Проинициализированный указатель на функцию-член класса. Его значение является относительной величиной и равняется значению смещения функции-члена относительно первого члена класса. */

Альтернативой ООП являются указатели на функции. Мы могли бы передать таймеру указатель на функцию, которую будет вызывать наша реализация. Указатели на методы и члены данных.

Вызов виртуальной функции через функцию указателя на член действует аналогично непосредственному вызову функции; соответствующая функция ищется в v-таблице и вызывается.

Указатели на функции-члены класса. Постепенно подходим к основной теме статьи. В результате тип "указатель на функцию-член" должен отличаться от типа "указатель на функцию". Чем же? Допустим, у нас есть функция
Фото : Указатели на функции-члены класса - dkhramov.dp.ua